mercoledì 11 maggio 2016

Frittata di piselli, zucchine e fiori di zucchina

FRITTATA DI PISELLI, ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCHINA

1 cipolla
3 zucchine
fiori di zucchina
150 gr di farina di piselli 
300 gr di acqua frizzante
1 c di bicarbonato (facoltativo)
sale marino integrale
menta
timo
olio evo

Mescolare la farina di piselli con l'acqua frizzante e il bicarbonato. Se riuscite a fare un ammollo lungo, di qualche ora il bicarbonato non è necessario.
Pulire i fiori eliminando il pistillo e tagliarli a listarelle.
Pulire le zucchine e affettarle.
Pulire la cipolla e tritarla.
Rosolare la cipolla in 1 C di olio evo e un pizzico di sale, una volta ammorbidita aggiungere le zucchine e farle saltare per 5 minuti.
Quindi unire i fiori di zucchina e lasciar insaporire.
Amalgamare le verdure alla pastella di piselli, unire le foglioline di timo e la menta spezzettata.
Scaldare una padella antiaderente con dell'olio evo, quindi versare la pastella.
Mettere il coperchio e cuocere a fiamma medio bassa per circa 10 minuti.
Controllare che la frittata si stacchi bene dalla padella e quindi rovesciarla.
Io mi aiuto con un coperchio dove farla scivolare.
Continuare la cottura a coperchio chiuso per altri 10 minuti.
Controllare sempre il fondo della frittata e quindi metterla in un piatto.


Dovevo provare la mia nuova pentola in pietra, senza pfeoa e sono andata di frittata. Per me non è mai stato semplice farla perfetta, proprio perchè non avevo la pentola giusta.
Ma ora ne ho trovata una con un bel fondo spesso, un buon rivestimento e una certa leggerezza. La farina di piselli l'ho macinata a casa, con il mulino elettrico, se non la trovat usate quella di ceci. Il profumo di menta vi parlerà di primavera.

domenica 8 maggio 2016

Pizza a lievitazione naturale con crema di zucchine

PIZZA A LIEVITAZIONE NATURALE O MEGLIO ANCORA:


Pizza con semolato integrale di grano duro e farina semi-integrale a lievitazione naturale. Salsa al pomodoro e basilico homemade e cotta 9 ore, crema di zucchine cotte, cipolla rossa, olive nere e rucola.

Per la pasta:
300 gr di semolato integrale di grano duro
200 gr di farina semintegrale
acqua q.b. (circa  350 gr)
80 gr di pasta madre rinfrescata
sale marino integrale

Per farcire:
salsa al pomodoro fatta in casa* 
1 cipolla rossa piccola
olive nere
salsa di zucchine 
rucola fresca

Per la salsa di zucchine:
farina di grano saraceno
brodo di verdure q.b.
sale marino integrale
3 zucchine saltate in padella
timo fresco

Ho preparato una besciamella molto soda con la farina di grano saraceno e il brodo, era davvero compatta e dura. Ho poi frullato le zucchine saltate con qualche fogliolina di timo.



Sciogliere la pasta madre in poca acqua, quindi unire le farine e impastare aggiungendo tanta acqua quanta è necessaria per un impasto morbido ed elastico.
Lasciare riposare all'aria per circa 30 minuti, quindi fare due giri di pieghe a tre.
Mettere a lievitare a campana e ogni 45 minuti fare due giri di pieghi.
Ripetere l'operazione per 4 volte e quindi mettere a lievitare in frigorifero.
Io l'ho lasciata al fresco per circa 22 ore.
Riprendere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per 2 ore, quindi ungere abbondantemente la teglia del forno e stendere con le mani l'impasto, facendo attenzione a non rompere le bolle di lievitazione, e lasciare in forno spento per circa 3 ore.
Passato questo tempo accendere il forno a 220° statico e intanto farcire la pizza.
Io ho messo della salsa di pomodoro fatta in casa, delle quenelle di salsa di zucchina, una cipolla rossa tagliata fine e qualche oliva nera.
Infornare per 5 minuti nella parte più bassa del forno e poi postare per altri 15\18 minuti nella parte centrale.
Servire decorando con rucola fresca. 

*La mia salsa di pomodoro è stata preparata l'estate scorsa dalle amorevoli mani della mamma del galletto, i pomodori erano stati coltivati dal suo papà e la salsa è stata cotta alla vecchia maniera, su un fuoco a legna, per più di 9 ore direttamente in bottiglia.
Il pomodoro ha perso tutta la sua acidità.



Una pizza digeribile e ben lievitata, con ingredienti freschi e golosi. Il successo dell'impasto è dovuto all'idratazione abbastanza alta, ai diversi giri di pieghi e alla lunga lievitazione in frigorifero che hanno domato il suo carattere integrale. La farcitura fresca e golosa, dove la cremina densa di zucchine ha fatta la sua bella figura. Attenzione non vuole sostituire il formaggio, ma aggiungere un tocco diverso alla pizza. Mettete una birra in fresco e sarete felici.