lunedì 31 marzo 2014

Giardinaggio 2014



Io sto facendo giardinaggio e voi?
Nella mia aiuola bonsai, per il mio orto bonsai ho messo fragole, finocchio selvatico, rosmarino, sedano, aneto, coriandolo, fagiolini nani e un pomodoro che promette un raccolto da 10 kg!!!
Sono in compagnia del timo, della menta, della salvia e della santoreggia. Ho anche piantato calendula, prezzemolo e basilico. Ma c'è ancora un piccolissimo spazio e sto meditando su come riempirlo.

Cosa mi suggerite?

QUINOA AI PORRI E FUNGHI


250 gr di quinoa
30 gr di funghi secchi
2 porri
dado vegetale homemade
sale marino integrale
shoyu
olio extravergine d'oliva

Mettere in ammollo i funghi secchi per almeno 20 minuti.
Lavare accuratamente la quinoa sotto l'acqua.
Mettere la quinoa in una pentola con 500 gr di acqua e 1 cucchiaino di dado vegetale.
Portare a bollore, chiudere con un coperchio e abbassare al minimo. Cuocere fino a quando l'acqua è stata assorbita. Ci vorranno circa 20 minuti.
Nel frattempo pulire e affettare sottilmente i porri. 
Scaldare un cucchiaio di olio, unire i porri, mettere un pizzico di sale e saltare a fiamma viva la verdura fino a quando si ammorbidiscono. Unire i funghi strizzati e continuare a cuocere per alcuni minuto.
Unire la quinoa e un paio di cucchiai di shoyu e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Servire tiepido.

Al punto limite, con una ricetta semplice porto anche il mio piccolo contributo a Salutiamoci di questo mese, dedicato alla quinoa e ospitato dalla bravissima Daria.



13 commenti:

  1. Noi ci dedicheremo al giardinaggio (orto bonsai anche per noi) il prossimo venerdì, tempo atmosferico permettendo.Questo fine settimana ho comprato tra le altre cose, anche la quinoa, ho voglia di piatti come il tuo, prenderò spunto.
    Bacioni
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  2. il giardino!!
    per ora sul balcone, ho dato una ripulita.
    poi semino. ma quest'anno partirò dalle piantine già nate...
    ;-)

    ps. un posticino libero per... timo-limone?

    RispondiElimina
  3. Bello l'orto bonsai! potresti mettere qualche bulbo di aglio o cipolla qua e là e poi nel buchetto: dragoncello o rafano, te gusta?
    baci Su

    RispondiElimina
  4. Ah, si anche qui si "orteggia" parecchio... giusto oggi abbiamo trapiantato le piantine di fave che avevo seminato in vaso in febbraio visto che fuori era troppo umido. Per il posto libero per le spezie io ci metterei l'erba cipollina o il timo o anche origano che fanno tutti dei bei fiorellini oltre che essere buoni. Se invece vai sul mangereccio puro metterei delle lattughe o dei capucci o anche una bella pianta di peperoncini piccanti che fa sempre il suo bel vedere...
    Grazie per la ricetta... semplice ed efficace: ma sai che con i funghi non ho mai provato la quinoa?

    RispondiElimina
  5. Anch'io sono in piena attività agricola :) e da calabrese non posso non dirti che quel posto lo merità il peperoncino!!!
    La ricetta è semplicemente deliziosa, adoro i funghi... tra un po' si andrà a cercarli e non vedo l'ora :) Baci.

    RispondiElimina
  6. in questo periodo si giardina ora o mai più, speriamo che il tempo regga bene
    intanto fantastica la quinoa

    RispondiElimina
  7. che delizia! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    RispondiElimina
  8. Stupendo il tuo orto! Anche io nel mio terrazzo mi sto inebriando con le aromatiche che stanno sbocciando profumatissime! :)
    Amo funghi e porri assieme... Questo piatto dev'essere buonissimo!

    RispondiElimina
  9. La quinoa con i funghi non l'ho ancora provata, ma adesso ne ho voglia :-).
    Ho poco tempo per il giardino, ma quando ci passo un'ora poi sono così felice :-).

    RispondiElimina
  10. Ciao Lo, io metterei una pianta di rabarbaro, in un angolo ombreggiato, metti un terreno per acidofile o se non ce l'hai puoi annaffiare con acqua ed aceto di mele. Io ce l'ho da anni in vaso, d'inverno sparisce ma poi rinasce ogni primavera. Prova, se ti va. Ho "quinoato" anch'io giorni fa, è piaciuta molto anche al mio ellosempre scettico di fronte le "stranezze", come le chiama lui. Buona giornata.

    RispondiElimina
  11. giardinaggio è impegnativo ma vuoi mettere la soddisfazione?

    RispondiElimina
  12. Bello il tuo orto bonsai! Anch'io faccio giardinaggio in questo periodo. Io metterei una piantina di origano. Invitante questo piatto,adoro i porri e funghi.Mai mangiato la quinoa.
    ciao...a presto!

    RispondiElimina
  13. Peperoncini ;)
    Faccio fatica ora a trovare la quinoa,ma segno la tua ricetta!

    RispondiElimina