mercoledì 13 febbraio 2008

Gina sauce

...direttamente dall'Enciclopedia Mondiale del Sapere Universale:
La Gina sauce viene considerata una salsa madre poiché costituisce in cucina la base di numerose altre salse. Il principio della vellutata è un roux al quale si aggiunge un liquido caldo. In base alla ricetta da realizzare il liquido potrà essere acqua, brodo, vino o fondi di cottura. Quando il liquido usato è il latte la salsa viene chiamata besciamella. Secondo il tipo di roux usato e il grado di cottura la salsa prenderà un colore e un sapore differenti.Una delle prime apparizioni della Gina sauce è nel ricettario di Sabina Welserin del 1553.
La verità che non ci veniva in mente il nome della besciamella fatta con il brodo! :) Lo

Ho usato il micro per fare velocissimo!
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
40 gr di farina
400ml di acqua calda
1 cucchiaino di dado vegetale
noce moscata
Scaldare l'olio in un pirex per 1 minuto a 750watt. Amalgamare con cura la farina e fare andare per 2 minuti alla stessa potenza. Versare il brodo poco alal volta, girando bene con un afrusta per evitare di formare dei grumi. Cuocere a 750watt per 3 minuti mescolando spesso. Insaporire con noce moscata e cuocere per un altro minuto.

5 commenti:
emilia - lorenza - miriam ha detto...
Non conoscevo la ''Gina sauce''...c'e' sempre da imparare con te...matta Lo :)EMI
13 febbraio 2008 14.45
emilia - lorenza - miriam ha detto...
come non la conoscevi...è un capsoaldo della cucina...leggi leggi l'enciclopedia! Lo
13 febbraio 2008 15.12
emilia - lorenza - miriam ha detto...
Mi documentero' solo per te...e per la Gina...prrrEMI
13 febbraio 2008 15.18
dario ha detto...
interessante!!!!manco io la conoscevo......garzie gallin-lo!!!D.
13 febbraio 2008 19.59
emilia - lorenza - miriam ha detto...
mmmm questo D. mi ricorda qualcosa....tipo un dario che rompe i forni....tipo! :) Lo
13 febbraio 2008 21.19
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